Косметика и парфюмерия стр.296

См. Мед; в разделе «Здоровье» — Лечебные свойства меда, Лечение медом, Ингаляция медом.

Экстракт (от лат. ехиасик — вытянутый) — раствор компонента, извлекаемого из смеси жидких и твердых веществ методом экстракции (см.). В медицине и косметике — препарат, полученный вытяжкой из растительного сырья. Широко используются во многих видах косметических и парфюмерных изделий.

Экстракция (экстрагирование) — процесс полного или частичного разделения смеси жидких или твердых веществ с помощью растворителя, в котором составные части смеси неоднократно растворимы. Применяется для извлечения соединений из растительного сырья в косметике, парфюмерной промышленности.

Эластик г- текстурированная (высокообъемная) нить. Получают на основе синтетического волокна капрона (см.) путем придания двум нитям извитости закручиванием их с последующим раскручиванием и термофикацией. Имеет красивый внешний вид, повышенную формоустой-чивость и износостойкость. Чулки, колготки, подследники (полуноски) из эластика удобны, т. к. имеют высокую упругую растяжимость, малую распускаемость и обладают сорбционными свойствами — то есть как раз отвечают требованиям, предъявляемым к чулочно-носочным изделиям. Срок службы их в несколько раз выше сроков службы изделий из другого сырья.

Эмульгаторы — специальные вещества, используемые для создания прочных эмульсий. От характера применяемого эмульгатора зависит тип получаемой эмульсии (например, вода в масле или масло в воде). От применяемых эмульгаторов зависит стабильность, однородность, консистенция кремов и других косметических средств. В качестве эмульгаторов в производстве косметики используют высокомолекулярные спирты, воски, воскообразные вещества и многие другие химические соединения.

В целях повышения качества вырабатываемой косметической продукции и расширения ее ассортимента в На-учно-Исследовательском институте синтетических и натуральных душистых веществв в Москве в последние годы разработан и внедрен новый эмульгатор — глицерофосфат триэтаноламина (см.), близкий по свойствам к природному лецитину (см.). Его применяют в кремах типа вода-масло.

Для получения кремов типа масло-вода применяют эмульгаторы калиевые, натриевые, триэтаноламиновые и аммонийные мыла жирных кислот (стеариновой, олеиновой и др.) Выпускают также эмульгатор, содержащий эфиры фосфорной кислоты — эмульсионные воски (см.). Внедрены также в производство способы получения новых эмульгаторов — стеарата ДЭГ, лаурата ДЭГ и др. Продолжается разработка новых эмульгаторов.

Эмульгирование — процесс получения эмульсий (см.). Осуществляется диспергированием (см.) одной жидкости в другой или конденсацией (см.) паров одной жидкости в другой.

Эмульсия — жидкая лекарственная форма; непрозрачная жидкость, в которой нерастворимые в воде эфирные масла, бальзамы и т. д. находятся в диспергированном состоянии. Используются эмульсии для изготовления лекарств, кремов, эмульсий для волос и пр. См. Эмульсионные кремы, Эмульсии для волос в разделе «Гигиена и профилактика здоровья».

Эпителий — пласт тесно расположенных клеток, покрывающий поверхность организма (например, кожу), выстилающий все полости и выполняющий главным образом защитную, выделительную и всасывающую функции. Из эпителия также состоит большинство желез. У растений это клетки, выстилающие полости органов или их частей, например, смоляные ходы у хвойных.

Этиловый спирт. См. Спирт этиловый.

Эфирные масла — летучие жидкости сложного состава. Вырабатываются растениями и обусловливают их запах. Главные компоненты эфирных масел — терпены. Получают главным образом перегонкой с водяным паром богатых эфирными маслами частей растений. Применяют в парфюмерии (см. раздел «Парфюмерия»), косметике, медицине.

Яловка — кожа, вырабатываемая* из шкур коров-нете-лей и коров старше полутора лет. Плотная, прочная, устойчивая к истиранию. Применяется для верха мужской обуви, для изготовления поясов, ремней.

Янтол (эмульгатор) — смесь эфиров высокомолекулярных синтетических первичных спиртов (разогнанных) и янтарной кислоты, с преимущественным содержанием моноэфира; однородная масса белого или кремового цвета. Продукт нерастворим в воде, но хорошо в ней диспергируется, хорошо растворим в хлороформе, бензоле, этиловом спирте и в других органических растворителях. Обладает высокой эмульгирующей способностью в концентрации не ниже 5%. Используется в составе косметических эмульсий в виде триэтаноламиновых солей, получаемых непосредственно в процессе эмульгирования.

Образует жидкие эмульсии смешанного типа с преобладанием эмульсий типа вода-масло. Хорошо сочетается со многими видами косметического сырья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Р. А. Фридман. Покупателю о парфюмерии и косметике (Москва, Экономика, 1968)

2. Ю. Рюриков и др. Совет да любовь (Москва, Московскйй рабочий, 1984)

3. В. Н. Ягодинский. Наш этикет (Москва, Молодая гвардия, 1988)

4. Ваше настроение — в ваших руках (Москва, редакцион-но-издательский отдел ВДНХ, 1987)

5. О. А. Иванова. Формула красоты (Москва, Советский спорт, 1990)

6. Словарь по этике (Москва, издательство политической литературы, 1983)

7. Р. Г. Апресян, А. А. Гусейнов, А. П. Скрипник. Основы марксистско-ленинской этики (Москва, Высшая школа, 1987)

8. Поль Брегг. Программа по оздоровлению позвоночника (Москва, МП «Ритм», 1992)

9. Ю. К. Скрипкин. Спасительный барьер (Москва, Советская Россия, 1987)

10. Р. А. Бардина. Ромашка (В мире запахов) (Москва, Молодая гвардия, 1987)


⇐ вернуться к прочитанному|